J'avais fait cette recette au tout début où je tentais de faire du pain. J'avais ôté les graines de pavots pour obtenir des pains natures. Le résultat était loin d'être concluant: raplapla et mal cuit.

pains_natures_loup_s

Ne m'avouant pas vaincue, j'ai réessayé la recette en y mettant les graines de pavot. Le résultat était plus satisfaisant!

pains_au_pavot_1

- 300g de farine de blé ordinaire tamisée
- 10 cl de lait tiédi (25°)
- 10 cl d'eau tiède
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 30 g de graines de pavot
- 1 c à c de sel
- 10 g de beurre ramolli

1-
Mettre la farine sur le plan de travail et y faire un puits.
Verser le lait et l'eau.
Du bout des doigts incorporer petit à petit les éléments.
Pétrir 5 min.

2-
Lorsque la pâte est lisse et souple, la rouler en boule.
La couvrir d'un linge humide et la laisser reposer 30min.
Émietter ensuite la levure, l'incorporer à la pâte et pétrir. Ajouter ensuite le sel.

3-
Pétrir encore et ajouter le beurre ramolli et environs 20g de graines de pavot.
Déposer la pâte dans un saladier couvert d'un linge humide et laisser lever pendant 1h30 à température ambiante.

4-
La pâte doit avoir doublé de volume.
La faire retomber en appuyant avec les mains et en la repliant sur elle même.
La diviser en dix portions.
Façonner délicatement chaque morceau en une petite boule et les déposer sur la plaque du four.
Laisser lever à nouveau pendant 1h.

5-
Tremper la partie supérieure des petits pains dans un peu d'eau et les rouler dans le reste de graines.
Les inciser en croix.
Préchauffer le four à 220°.

6-
Mettre au fond du four un plat à gratin remplit d'eau chaude.
Enfourner et cuire 25min.
S'ils dorent trop vite, baisser à 180°.
Laisser refroidir sur une grille.