Aujourd'hui, voici une recette de pseudo brioche: un pain brioché tressé. Je l'avais fait il y a déjà quelques mois. Je l'avais trouvé simple à réaliser bien qu'un peu long et le résultat était vraiment satisfaisant. Il avait énormément gonflé (je dois même avouer qu'il a touché les parois de mon four!! Bon c'est pas un four méga grand mais quand même!), et la texture était parfaite. Par contre, à mon goût, il manquait un petit quelque chose.  A mon avis, c'était un oeuf et du sucre... C'est juste après que j'ai tenté la brioche de Safre et là j'ai pas été déçue. Les mêmes qualités et le petit plus gustatif avec.

Bref, revenons au pain brioché tressé...

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Je vous donne néanmoins la recette qui pourrait peut être vous intéresser.

- 650g de farine ordinaire
- 15g de levure fraîche de boulanger
- 40cl de lait tiède
- 2 c à c de sel
- 1 c à c de sucre
- 30g de beurre ramolli
- 1 oeuf battu pour la dorure
- 1 c à s d'huile

1-
Faire tiédir le lait puis le verser dans un saladier
Émietter la levure et la délayer
Ajouter le sel, le sucre, le beurre fondu et la farine

2-
Bien incorporer les ingrédients et pétrir (jusqu'à obtenir une pâte souple et qui ne colle pas)
Former une boule. Saupoudrer de farine
Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte pendant 2 h

3-
La pâte doit avoir doublé de volume
La retourner sur le plan de travail et la pétrir pendant 10 min
L'écraser avec les poings puis la replier plusieurs fois
Elle doit retrouver sa forme initiale.

4-
Remettre la pâte dans un saladier propre et enduire avec l'huile
La retourner dans tous les sens pour l'enrober
Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h

5-
Retourner la pâte sur le plan de travail et la pétrir à nouveau
Au besoin ajouter de la farine
La diviser en 3 parties égales et rouler chacune en baguette d'environ 40cm

6-
Disposer les 3 morceaux sur la plaque et les tresser sans serrer et sans étirer la pâte.
Retourner les extrémités sous la tresse.
Couvrir à nouveau d'un linge et laisser reposer 1h
La tresse va doubler de volume

7-
Préchauffer le four à 220°
Badigeonner le pain avec l'oeuf battu
Cuire à four chaud 20min
Quand la tresse est dorée, réduire à 180° et laisser 20min
Laisser refroidir sur une grille

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