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anouchkaramel
22 août 2006

Tourte aux poireaux

C'est dans toutes les recettes de ma soeur que j'avais trouvé celle-ci. Je n'avais jamais fait de tourte et donc ça me tentait bien d'essayer. Du coup je me suis lancée. Elle était très bonne. Par contre ça avait un peu "foutu l'camp" dans mon four pendant la cuisson donc il faut peut être penser à prévoir un moule plus haut.

De plus, cette tourte se congèle très bien, ce qui est très pratique quand on a peu de temps le midi. Hop au micro-onde et c'est prêt...

tourte_aux_poireaux_2

Pâte brisée:

- 250g de farine
- 150g de beurre + 20g pour le moule
- 1 c à c de sucre
- 1oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 c à s de lait

Garniture:

- 900g de blancs de poireaux
- 125g de gruyère
- 30cl de crème fraîche
- 2 oeufs + 1 pour la dorure
- 50g de beurre
- 1 c à s d'huile
- sel, poivre

1-
Mettre la farine, le sucre et le sel dans un saladier
Ajouter le beurre détaillé en morceaux
Mélanger du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse

2-
Incorporer l'oeuf et le lait
Pétrir pour amalgamer
Former une boule, l'envelopper de film alimentaire et réserver au frais 1h.

3-
Laver les blancs de poireaux
Les couper en tronçons
Faire chauffer les 50g de beurre et l'huile dans une sauteuse
Verser les poireaux
Faire fondre pendant 15 min à feu doux

4-
Partager la pâte en 2/3 et 1/3
Étaler la plus grosse portion et en garnir le moule à tarte beurré en laissant déborder la pâte

5-
Garnir la pâte avec les blancs de poireaux
Dans un saladier mélanger les 30cl de crème et les oeufs et le fromage. Saler, poivrer
Verser sur les poireaux
Replier les bords de la pâte
Étaler et poser le reste de la pâte pour former le couvercle de la tourte

6-
Souder les bords en les pinçants après les avoir humectés à l'eau
Badigeonner avec l'oeuf battu. Piquer en plusieurs endroits
Cuire à 200° environ 50min

tourte_aux_poireaux_3

Possibilité de pratiquer une petite cheminée au centre.

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