Les voici enfin ces lasagnes. J'avais prévu de les faire depuis quelques jours, avec une partie de la pulpe de courgettes et de tomates après avoir fait les tomates farcies, mais j'ai pris du retard dans mon programme.

Je rajoute à ces courgettes et tomates un peu de viande de boeuf hachée, du fromage de chèvre et le tour est joué.

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Pâte à lasagne:
- 130g de farine + farine pour la pâte et le laminoir
- 1 oeuf + 1 jaune

Mélanger la farine et les oeufs.

Former une boule et laisser reposer 1h.

Garniture:
- 2 courgettes + la pulpe d'une courgette
- 6 tomates + la pulpe de 2 ou 3
- sel, poivre
- 1/2 fromage de chèvre (bûche par exemple)
- 250 g de viande de boeuf hachée
- 2 petites poignées de gruyère

Couper les courgettes et les tomates en petits cubes et les mettre à cuire doucement dans un wok. Remuer de temps en temps pour que ça n'adhère pas au wok. Laisser mijoter 1h. Baisser le feu si nécessaire.

Assaisonner.

Pendant ce temps: préparation des feuilles de lasagne:
Passer la pâte par tranche de 1 cm dans un laminoir comme indiqué par la notice jusqu'à avoir des feuilles fines. Penser à bien fariner.

Les mettre à "sécher" le temps de préparer le reste des ingrédients.

 

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Montage des lasagnes:

Dans un plat à gratin, mettre une feuille de lasagne (ou plus si nécessaire pour recouvrir le fond du plat).

Recouvrir d'une couche de courgettes-tomates sans trop de jus (la moitié de la quantité).

Recouvrir de feuilles de lasagne.

Mettre le fromage coupé en petits bouts éparpillés. Compléter d'un peu de gruyère.

Recouvrir à nouveau de feuilles de lasagne.

Mettre une couche de viande (la moitié de la viande).

Recouvrir encore une fois de feuilles de lasagne.

Faire une dernière couche en mettant d'abord le reste de courgettes-tomates puis la viande restante.

Recouvrir des dernières feuilles de lasagne.

Mettre du gruyère sur le dessus. Arroser du jus des tomates-courgettes pour permettre aux lasagnes de cuire.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180-200°.

Cuire une petite heure.

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Ayant utilisé des lasagnes fraîches, je ne les ai pas précuites car elles cuisent dans le jus des légumes. Il est aussi possible d'utiliser des feuilles de lasagne avec précuisson. Il suffit d'en prévoir assez pour faire 5 étages dans le plat et de les précuire avant de les disposer.

Maintenant que j'ai un laminoir, je trouve ça beaucoup plus simple de les faire soi même et de ne pas devoir précuire chaque feuille.