Recette trouvée sur Le Pétrin.

Sauf que, petit problème, en faisant mes cartons j'ai fait le tri et jeté tous mes vieux (très très vieux) paquets de farine. Du coup, plus que 85g de farine pour une recette qui en nécessite 210g... J'ai donc sauté sur mon pot d'Arrow Root, que je n'avais jamais testé. Au final, j'ai mis 85g de farine + 65g d'arrow root.
Ca a plutôt bien fonctionné même si ça s'est peut-être un peu plus étalé à la cuisson.

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Je vous copie/colle la recette (avec mes modifications):

  • 225g chocolat noir 70% (plus assez de chocolat non plus donc 180g pour ma part)
  • 56g beurre (40g)
  • 100g sucre semoule
  • 2 oeufs moyens
  • 210g farine (85g de farine + 65g d'arrow root)
  • 1 pincée de sel
  • 0,5cc levure chimique
  • 1cc vanille en poudre
  • sucre glace tamisé pour l'enrobage


Faire fondre au bain-marie le chocolat hâché ou cassé en petits morceaux et le beurre en parcelles. Oter du feu et réserver.
Dans un bol, battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne pâle, épais et forme un ruban quand on soulève le fouet. Ajouter la vanille, mélanger puis incorporer le chocolat/beurre fondu.
Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure tamisées avec le sel. Ajouter au mélange précédent et mélanger sans trop travailler la pâte: il suffit que la farine soit amalgamée. Couvrir le bol avec du film étirable et réfrigérer environ 1h.
Préchauffer le four th5-6 (170°C) et chemiser 2 plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Verser le sucre glace tamisé (environ 100g) dans une assiette plate. Sortir la pâte du réfrigérateur et former des petites boules de la taille d'une balle de ping-pong. Faire rouler les boules dans le sucre glace jusqu'à les recouvrir complètement et les déposer sur la plaque à pâtisserie en les espaçant de 4-5 cm.
Cuire 10-15min (le centre du gâteau doit rester tendre). Refroidir sur une grille.

Verdict: Moelleux comme il faut, bien chocolaté... Un vrai petit plaisir très rapide à réaliser (le plus long c'est le temps de pose).