Voici une des recettes du cours à l'Atelier des chefs. J'ai bidouillé un peu tout ça, n'ayant pas la recette sous les yeux.

P1020331Avant d'avoir ôté la bande de rhodoïde

La larme:

N'ayant ni de beurre de cacao mycryo ni ma thermosonde, j'ai utilisé la méthode 2/3 - 1/3:

Faire fondre 2/3 du chocolat.

Y ajouter le 1/3 restant.

Lorsqu'il est entièrement fondu l'étaler sur des bandes de rhodoïde avec une longue spatule.

Amener les deux extrémités des bandes l'une sur l'autre pour former une larme.

Puis passage au frigo.

Lors du cours, le chocolat était étalé trop finement du coup ça avait été galère la séparation des bandes et du chocolat. Du coup là je n'y suis pas allée de main morte. Ca a été nickel!

Par contre à l'Atelier, on fixait les deux extrémités de la bande par une pince à linge et ça laisse une trace sans chocolat. La prochaine fois je ferai sans car ça avait l'air de bien tenir tout seul.

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La mousse:

J'ai fait ma mousse au siphon comme la dernière fois, voir ici (clic).

A l'atelier c'était une mousse framboise, avec de la gelatine et de la crème montée en chantilly bien ferme.

Ici c'était plus aérien avec l'utilisation du siphon.

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Le coulis:

- 2 fruits de la passion

- jus d'orange

- maizena

Mettre la pulpe des fruits de la passion avec le jus d'orange.

Délayer un peu de maizena dans du jus d'orange froid puis l'ajouter au mélange de fruits.

Mettre sur le feu jusqu'à la consistance souhaitée.

J'aurais pu faire prendre un peu plus le coulis. D'autant que j'ai voulu en mettre au fond de la larme sous la mousse. Comme c'était encore un peu liquide, ça a coulé dessous. Mais bon... C'était une première.

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Montage:

Oter la bande de rhodoïde.

Mettre un peu de coulis de fruits au fond de la larme (ou pas!).

Remplir de mousse.

Ajouter un peu de coulis dans l'assiette.

Ajouter une déco en chocolat.

Verdict: J'ai eu peur mais pour une première je suis plutôt contente! Et puis j'ai choisi de ne pas faire de trop grosses larmes et c'était parfait en fin de repas. Les parfums s'alliaient très bien.

 

Bon, OK, je vais retravailler la présentation! ;)