29 avril 2011

Larme au chocolat, mousse à la fraise et coulis aux fruits de la passion

Voici une des recettes du cours à l'Atelier des chefs. J'ai bidouillé un peu tout ça, n'ayant pas la recette sous les yeux. Avant d'avoir ôté la bande de rhodoïde La larme: N'ayant ni de beurre de cacao mycryo ni ma thermosonde, j'ai utilisé la méthode 2/3 - 1/3: Faire fondre 2/3 du chocolat. Y ajouter le 1/3 restant. Lorsqu'il est entièrement fondu l'étaler sur des bandes de rhodoïde avec une longue spatule. Amener les deux extrémités des bandes l'une sur l'autre pour former une larme. Puis passage au frigo. Lors du cours,... [Lire la suite]
Posté par anouchkaramel à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 avril 2011

Sorbet à la fraise maison

Beau temps et vacances, l'idéal pour avoir envie de cuisiner. En fait, depuis mon déménagement, je cuisine beaucoup mais je ne prends pas le temps de tout prendre en photo et de mettre ici les recettes. Je vais essayer d'y remédier. Bref, cette fois ça a été sorbet fraise. C'est un classique dans la famille, et depuis des lustres! Mais le problème c'est qu'après le passage au congel il devient dur comme du bois. Donc quelques tests s'annoncent pour essayer de l'améliorer. Par contre, rien à dire niveau goût. Il est juste MORTEL! ... [Lire la suite]
Posté par anouchkaramel à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2011

Emulsion de fraises

J'ai récemment participé à un cours à l'Atelier des Chefs où nous avons fait une émulsion de carambars. Du coup, moi qui n'osais pas faire autre chose qu'une chantilly avec mon siphon, ça m'a motivée pour essayer d'autres choses. Ce week end nous avons été ramasser des fraises. Du coup j'ai tenté une émulsion de fraises. J'ai mixé mes fraises (une bonne quinzaine/vingtaine) et j'ai passé cette "purée" au chinois. J'ai ajouté un peu de sucre glace et 15 cl de crème épaisse. (J'ai pas de réelles proportions, j'ai fait les choses un... [Lire la suite]
Posté par anouchkaramel à 17:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2011

Crème d'ail

Ca y est, ma cuisine est enfin finie. Le plan de travail est installé, il ne reste plus qu'à remplir/ranger les placards! Du coup: 1- j'ai eu envie de changements ici aussi et je me suis mise aux couleurs de MA cuisine (enfin presque), 2- j'ai enfin pu cuisiner dans de bonnes conditions. Ceci dit, j'ai fait simple. C'est une recette du Marabout Soupe du jour. Crème d'ail: - les gousses de 2 têtes d'ail - 2 oignons - 300 g de pommes de terre - 1/2 litre de lait - 1/2 litre d'eau - sel, poivre Peler et émincer... [Lire la suite]
Posté par anouchkaramel à 15:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mars 2011

Macarons

A chaque vacances j'ai envie de faire des macarons. Ayant trouvé hier de jolis colorants violet et rouge, j'en ai profité pour en faire. Bon, OK, j'y suis allée un peu fort sur la dose de colorant... La prochaine fois j'irai mollo. Comme j'avais laissé ma thermo-sonde chez moi, j'ai réutilisé la première recette que j'avais testée, en 2006. Je crois que qu'il y a eu quelques progrès... La recette vient bien évidemment de chez Mercotte. Coques: - 125g d'amande- 220g de sucre glace- 4 blancs d'oeufs- 60g de sucre semoule-... [Lire la suite]
Posté par anouchkaramel à 19:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
15 février 2011

Crêpes

Envie subite de crêpes + Besoin d'occupation = Utilisation de la cuisine malgré les cartons Il a d'abord fallu trouver la poêle... Ce qui n'a pas été une mince affaire. (Quand tous les placards seront installés et les ustensiles rangés ce sera le bonheur.)   Bien évidemment, recette Marabout.(moi j'ai fait avec les proportions pour 1 oeuf histoire de pas être submergée) - 250g de farine- 25g de sucre- sel- 50 g de beurre- 50 cl de lait- 3 œufs Mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits au centre. Battre les... [Lire la suite]
Posté par anouchkaramel à 17:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

05 février 2011

Chocolat Crinkles

Recette trouvée sur Le Pétrin. Sauf que, petit problème, en faisant mes cartons j'ai fait le tri et jeté tous mes vieux (très très vieux) paquets de farine. Du coup, plus que 85g de farine pour une recette qui en nécessite 210g... J'ai donc sauté sur mon pot d'Arrow Root, que je n'avais jamais testé. Au final, j'ai mis 85g de farine + 65g d'arrow root.Ca a plutôt bien fonctionné même si ça s'est peut-être un peu plus étalé à la cuisson. Je vous copie/colle la recette (avec mes modifications): 225g chocolat noir 70% (plus assez de... [Lire la suite]
Posté par anouchkaramel à 16:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 septembre 2010

Muffins 2: le retour

Après le test de ce week end, voici la réalisation grandeur réelle pour la récré de demain.Même recette mais à la place des framboises, un demi carré de chocolat. Et la chantilly (avec laquelle j'ai bataillé) au chocolat corsé.Verdict demain... Muffins au chocolat400g de farinelevure75g de sucresel160g beurre250 ml de laitcarrés de chocolat Tout ça m'a donné 17 muffins.
Posté par anouchkaramel à 21:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 septembre 2010

Muffins

Petit test de la recette. Muffins à la framboise venus tout droit du Marabout Muffins. Muffins à la framboise (j'ai divisé les proportions en 4 vu que c'était un test):100g de farinelevure19g de sucresel40g beurre60 ml de laitframboises en brisures Tout ça m'a donné 4 muffins. J'ai surmonté ceux-ci d'une chantilly-pralinoise. Verdict: heureusement qu'il n'y en a que 4, ça m'oblige à ne pas trop en manger parce que sinon.... ;)Donc: test réussi!
Posté par anouchkaramel à 17:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 août 2010

tarte aux pommes

Tarte aux pommes toute simple. Il faut juste du temps. Ça tombe bien, j'en avais encore un peu (et ça ne saurait durer, alors profitons-en!). Pâte feuilletée: iciCompote: pomme, cannellepommes en lamelles, cannelle et un peu de cassonade J'ai fait cuire une 15aine de minute ma pâte à blanc (dorée à l'œuf sur les contours), puis j'ai mis ma compote et mes lamelles de pommes. Un peu de cassonade et de cannelle et hop au four. Je dirais une 40aine de minutes mais en fait je n'ai pas vraiment regardé le temps. J'ai arrêté quand elle... [Lire la suite]
Posté par anouchkaramel à 18:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,