01 janvier 2016

Brioche à la pâte à tartiner

Pour démarrer tranquillement cette nouvelle année, rien de tel qu'une brioche. La recette est ultra simple et le résultat à la hauteur! Je l'ai trouvée ici et testée directement. J'ai juste utilisé une autre méthode pour placer mes disques de pâte.   Je vous copie/colle la recette: 2cc de levure de boulangerie 80g de beurre demi-sel 14cl de lait demi écrémé 2 jaunes d'oeufs 1cc de vanille en poudre 30g de sucre en poudre 350g de farine 9cc de pâte à tartiner Pour la dorure 2CS de beurre à 41%MG 1cc de sucre ... [Lire la suite]
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22 août 2011

Brioche de Safre

Une brioche que je fais de temps en temps car je la trouve vraiment excellente, tant en goût qu'en texture. Cette fois je l'ai faite version mini avec 2 grosses pépites de chocolat. La recette vient de chez Fidji. Ingrédients 500 g de farine T 45 1 oeuf + lait = 300 g 100 g de sucre 5 g de sel 1 sachet de levure sèche de boulanger 80 g de beurre   J'ai fait ma pâte à la machine à pain puis l'ai façonnée à la main. J'ai mis ça dans des caissettes à muffins pour que ça s'ôte facilement des empreintes à muffins. Puis... [Lire la suite]
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11 juillet 2008

Pain bis spirale olive & gruyère: la recette

Je prends enfin le temps de mettre la recette du pain (tout bio tout bon). Bon du coup je peux dire qu'il est meilleur un peu tiéde (là c'est carrément mortel). Froid, je trouve qu'il manque légèrement de sel. Mais à mon avis ça peut être super bon avec un peu de fromage à tartiner ou de fromage frais dessus. Je vais tester ça! Le pain bis: (Du bon pain, Cathy Ytak, Marabout) - 270 ml d'eau (selon votre MAP)- 1 c à s d'huile d'olive- 1 c à c de jus de citron- 450g de farine bise T80 (j'ai mis de la T110)- 2.5 c à c de... [Lire la suite]
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07 août 2007

Pain à la semoule de blé dur

Ça faisait longtemps que je n'avais pas posté de recette de pain alors voilà, aujourd'hui ce sera pain à la semoule. En fait ça faisait un bail que je n'avais pas fait de pain. Faut dire que le temps passe vite et que j'ai eu pas mal de choses à faire. En plus j'avais mis la MAP un peu de côté car sa place avait été prise par un écran de PC: celui qui m'agaçait il y a peu... mais bon ça y est il est parti chez mes parents! J'ai donc remis la MAP... 'Fin pas longtemps puisque j'ai joué à nouveau au tetris dans mon garage et j'ai tout... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Pain viennois

Maintenant que j'ai ma MAP, plus question d'acheter du pain ou de la brioche pour le matin. Ce sera dorénavant du fait maison. Du coup, je teste plusieurs recettes pour trouver celle(s) qui me conviendra(ont). J'ai cette fois testé la recette du pain viennois du livre Machine à pain, aux éditions France Loisirs. Pain viennois:- 300 ml de lait- 1,5 cc de sel- 20g de sucre (j'en ai mis un peu plus sans faire attention mais finalement c'est pas plus mal)- 60g de beurre- 500g de farine- 2 cc levure déshydratée (SAF) Placer dans la... [Lire la suite]
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19 janvier 2007

Pain à la farine de châtaigne et aux lardons

Dans la lignée de mes tests de pain dans la MAP, voici un pain à la farine de châtaigne (merci LN!) et aux lardons! Pain à la farine de châtaigne et aux lardons:- 290 ml d'eau- 1,5 cc de sel- 2,5 cc de sucre- 1,5 cs d'huile- 100 g de farine de châtaigne- 400 g de farine T 55- 1,5 cc de levure déshydratée (ou 21 g de levure fraîche)- 50g lardons (j'en ai mis 100 g et c'était limite pas assez!) Placer la pale dans le fond de la cuve. Mesurer les ingrédients et les placer dans la cuve dans l'ordre préconisé par votre MAP... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Couronne grand marnier-pralines pour kiki n°16

Ce week end, nous étions tous réunis alors, comme prévu, j'en ai profité pour faire une nouvelle brioche pour le kiki. C'est donc Sandra qui, cette fois, nous convie à faire une couronne royale. J'ai cogité un peu et finalement c'est ma soeur (celle de "Mes idées nocturnes") qui m'a soufflé l'idée. Du coup, elle m'a aussi aidé à la faire. On a aussi utilisé ma MAP pour pétrir la pâte (histoire de montrer que leur cadeau de noël me fait déjà beaucoup d'usage!). Bref, ce fut donc une couronne à 3 mains et une MAP dont voici la... [Lire la suite]
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01 janvier 2007

Pain aux pépites de chocolat et écorces d'orange

Voici le premier pain sucré testé d'un nouveau livre de cuisine pour MAP: le pain aux pépites de chocolat et écorces d'orange. Il se fait très simplement. Cette fois encore je l'ai fait la veille pour le lendemain pour le petit dej. Ma MAP n'arrête pas de tourner depuis que je l'ai!!! Le prochain essai devrait arriver sous peu. Pain aux pépites de chocolat et écorces d'orange confites:- 300ml d'eau- le jus de 2 oranges - 1,5 cc de sel- 40g de sucre- 40g de beurre- 1,5 c à s de chocolat en poudre (Van Houten)- 500g de farine T55-... [Lire la suite]
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30 décembre 2006

pain de campagne en MAP

Voici mon deuxième pain en MAP avec la farine Lidl. Toujours aussi simple et réussit. Le pain de campagne:- 350 ml eau- 500g farine J'ai rajouté un peu d'eau car la pâte était un peu sèche après le premier pétrissage. Verdict: On l'a trouvé super bon, bien moelleux, plein de goût. Finalement, j'ai persisté et l'ai refait cuire directement en MAP. Il se coupe super bien et on a de belles tranches alors du coup j'continue ainsi, du moins pour le moment. Je l'ai à nouveau fait le soir pour le lendemain et du coup il... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Pâte feuilletée à tout va

A la base, j'avais envie de refaire une pâte feuilletée. Puis on a eu envie de faire des chaussons aux pommes. Comme il restait de la pâte, on a fait des bâtonnets au sésame. Très simple, très rapide (du moins un fois la pâte faite) et vite dévoré. Pour la pâte feuilletée, c'est ici. Chausson aux pommes:- 1 pâte feuilletée- 2 pommes- 2 c à s eau- 2 c à s citron- 1 c à c de sucre- cannelle- Un jaune d'oeuf Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les faire cuire doucement dans l'eau + citron + sucre + cannelle. Ôter du... [Lire la suite]
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