Je voulais une tarte légère au citron et aux fruits rouges. J'ai trouvé exactement ce qu'il me fallait sur le blog Chic, chic, Chocolat, ici.

Je vous copie la recette ci-dessous.

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Tarte aux fruits rouges, crème au citron:

Sablé breton:

3 jaunes d’œufs
100 g de sucre
100 g de beurre
150 g de farine
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. 
Quand l’appareil est bien gonflé, ajouter le beurre mou. Fouetter jusqu'à obtenir un appareil onctueux.

Ajouter la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. 
 
Placer un cercle à pâtisserie de 26 cm sur une feuille de cuisson. 
Placer au milieu un cercle de 9 cm. 
Étaler la pâte au milieu avec le bout des doigts. 
Réserver au frais. 
Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pendant environ 20 minutes.
 
Passer une lame autour des cercles dès la sortie du four. 
Laisser refroidir.avant de démouler et de manipuler. Il va durcir
Crème au citron:

125 ml de jus de citron
300 ml de lait concentré sucré
200 g de crème liquide entière
100 g de mascarpone

Mélanger le jus de citron et le lait concentré.

Monter la crème et le mascarpone en chantilly.
L'ajouter au mélange jus de citron et lait concentré, délicatement, à la spatule.

Verser dans une poche munie d'une douille lisse.
Laisser reposer pendant environ 1 heure au frais. La mousse va se raffermir.
Montage:

fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles...)

Pocher la mousse sur le biscuit froid.
Garnir joliment de fruits rouges.

Verdict: C'est la première fois que je testais ce genre de crème au citron et elle est adoptée. La tarte a été appréciée, même après un repas copieux!