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anouchkaramel
25 novembre 2018

Charlotte au chocolat blanc et framboises

Pour un anniversaire, j'avais décidé de faire une charlotte aux framboises et biscuits de Reims. J'ai trouvé la recette ici, sur amandinecooking.


IMG_20181014_114221

Je vous copie/colle la recette:

Ingrédients : (pour un moule de 20cm)

  • un paquet de biscuits roses de Reims (ou boudoirs)
  • 35cl de crème liquide entière
  • 400g de framboises (100g pour le coulis et 300g pour le dressage)
  • 30g de sucre en poudre

- pour le sirop :

  • 5cl d'eau
  • 50g de sucre

Préparation :

  1. Préparer le coulis, faire chauffer à feu vif, 100g de framboises, 30g de sucre et un fond d'eau jusqu'à dissolution des framboises. Passer la préparation au tamis afin de retirer les pépins. Laisser refroidir.
  2. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme. Incorporer le chocolat blanc fondu délicatement à l'aide d'une maryse. Réserver au réfrigérateur.
  3. Préparer le sirop, porter à ébullition le sucre et l’eau.
  4. Dresser la charlotte, tremper les biscuites rose côté non glacé, dans le coulis de framboises et recouvrir les pourtours d'un moule à charlotte (ou moule à charnière) en prenant soin de bien serrer les biscuits. Faire de même pour le fond du moule. Verser la moitié de la mousse au chocolat blanc, recouvrir de quelques fruits puis de nouveau une couche de biscuits rose mais cette fois ci imbiber de sirop des deux côtés (le sirop imbibe mieux les biscuits, ce qui les rendent bien moelleux contrairement au coulis, c'est pourquoi les biscuits du contour ne sont imbibés que de coulis pour une meilleure tenue du gâteau). Verser le reste de mousse puis décorer le dessus de la charlotte de framboises fraiches. Réserver au frais 5h minimum puis démouler.

IMG_20181014_114250

 

Verdict: Une charlotte légère et fraiche, parfaite même en fin de repas!

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