Kouglof
Je rêvais de faire un kouglof depuis quelques temps déjà. Un fois le moule acheté, je n'ai pas tardé à tester la recette du Marabout Mamie gâteaux.
Kouglof:
- 300g de farine
- 100g de beurre salé tempéré découpé en dés + 20g pour le moule
- 60g de sucre semoule
- 15cl de lait
- 1 oeuf
- 60g de raisins secs (remplacés par des pépites de chocolat)
- 1 c à s de kirsch
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 1/2 c à c de sel
- 2 c à s d'eau tiède
- quelques amandes entières
Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser gonfler dix minutes.
Mettre la farine, le sucre, le sel, le lait, la levure et l'oeuf dans le bol de votre robot et pétrir rapidement. Ajouter les dés de beurre jusqu'à ce que le mélange se transforme en une pâte lisse et élastique.
Ajouter les pépites. Pétrir quelques instants.
Beurrer soigneusement le moule, y déposer les amandes entières et le remplir de pâte.
Couvrir d'un torchon et laisser la pâte gonfler doucement pendant 3h à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C. Enfourner et baisser à 180°C. Laisser cuire environ 50 minutes.
Démouler. Saupoudrer de sucre glace.