Pain bis spirale olive & gruyère: la recette
Je prends enfin le temps de mettre la recette du pain (tout bio tout bon).
Bon du coup je peux dire qu'il est meilleur un peu tiéde (là c'est carrément mortel). Froid, je trouve qu'il manque légèrement de sel. Mais à mon avis ça peut être super bon avec un peu de fromage à tartiner ou de fromage frais dessus. Je vais tester ça!
Le pain bis: (Du bon pain, Cathy Ytak, Marabout)
- 270 ml d'eau (selon votre MAP)
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c de jus de citron
- 450g de farine bise T80 (j'ai mis de la T110)
- 2.5 c à c de levain déshydraté
- 1.5 c à c de sel
- 1 c à c de sucre
Mettre dans cet ordre les ingrédients dans la MAP, programme "pâte à pizza" pour la mienne.
Pain spiralé olive & gruyère: (d'après le Cuisine actuelle juillet 2008)
- pâte à pain (pain bis pour moi)
- 100g d'olives noires dénoyautées (200g dans la recette originale mais 100g m'ont paru suffisants)
- 100g de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 1 c à s d'herbes de Provence
- 5 cl d'huile d'olive
Etaler la pâte à pain en un rectangle de 2cm d'épaisseur.
Asperger d'huile.
Y éparpiller le gruyère, les olives coupées (en 4 pour moi) et les herbes.
Appuyer légèrement.
Couper le rectangle en 6 bandes puis les enrouler sur elles-mêmes.
Placer les spirales de pâte côte à côte dans un moule rectangulaire.
Couvrir d'un torchon et laisser lever jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule.
Préchauffer le four à 240°C. Brosser le dessus du pain d'oeuf battu.
Enfourner et régler le four sur 210°C.
Laisser cuire 30 min.